Главная
Нингма
Учителя
Библиотека
Ссылки
Поиск
Карта сайта
Перевод с английского Ксении Петровой.
Author : Патрул Ринпоче / Date : 29-03-2008 11:09
View or add comments : ()
Average members rating : 0

Письмо моим ученикам - от Патрула Ринпоче


Возвращение в Бельгию, декабрь 2007

Таши Делег!

Я хотел бы воспользоваться этой возможностью отправить простую весточку своим ученикам, чтобы мы с вами могли поделиться счастьем.
В этом году я много путешествовал. Я только что вернулся из Швейцарии, где посетил несколько городов и встречался с разными людьми. Мы много говорили о Дхарме, и особенно - о "Кунсанг Ламей Шалунге". Люди, с которыми я встречался, понимают Дхарму намного лучше меня, и это меня сильно вдохновило.

Теперь я вернулся в Брюссель, погода здесь хорошая, правда, немного прохладно. Наша деятельность в этом городе протекает очень хорошо, и мы молимся, чтобы все у всех здесь тоже было хорошо. Я надеюсь, что вы хорошо изучаете Дхарму. В общем-то, я в этом уверен! Изучать Дхарму действительно очень важно, но еще важнее, чтобы она проникала в наши сердца.

Я все еще изучаю "Кунсанг Ламей Шалунг" и уделяю много внимания учению из первой части этого текста. Меня радуют размышления о четырех способах изменить ум, потому что благодаря им я лучше понимаю свое драгоценное человеческое тело.

Когда я осознаю, что у меня есть эта бесценная возможность, мое счастье связано с этим пониманием. Мое понимание не только делает меня счастливым, но и упрощает многие вещи, и это приносит мне огромное удовлетворение. Моя жизнь становится проще, и, чтобы я ни делал, все становится для меня напоминанием быть осторожным и делать свою жизнь даже еще более осмысленной.

Однако я не в силах наполнить свою жизнь смыслом из-за неведения. Надеюсь, что вы не такие. Вы понимаете Дхарму лучше, чем я. Я надеюсь, что вы наполняете свою жизнь и счастьем, и смыслом. Даже если мы не в силах обрести превосходное свершение Дхармы, мы можем сделать себя и других счастливыми, поддерживая свою семью, друзей и все окружение насколько в наших силах.

Мы можем также попытаться измениться в лучшую сторону, исправляя наши скрытые недостатки и развиваясь как на ментальном уровне, так и на физическом. Что до меня, то я подчеркнул бы важность ментального развития, потому что оно способствует переменам к лучшему внутри нас, которые, может быть, и не всегда внешне заметны, ощущаются внутренне как спонтанное счастье, ощущение легкости и яркости, мира и уверенности в себе.

Я сказал, что физическое развитие важно, но как же нам развиваться физически? Когда я бегаю трусцой или занимаюсь йогой, то думаю, что благодаря им смогу выглядеть моложе, но когда я смотрю на себя в зеркало, то не могу сказать, что выгляжу моложе или особо физически развитым.

С течением дней, недель, месяцев и лет мое тело так меняется! Хорошие это перемены или плохие? Я не знаю, но думаю, что плохие. Кажется, что это неправильные изменения, потому что я все время становлюсь старше. Это заставляет мой ум постоянно распространяться - особенно о преходящей природе, - и пытаться понять, что же это такое на самом деле.

Интересно, в чем разница между преходящей природой, нейтральной природой, природой пути и основы. Важно исследовать их значение, хотя его и трудно выразить. Когда я пытаюсь действительно медитировать о них, мой ум становится невозмутимым, сострадательным умом, потому что все тревожащие эмоции исчерпываются в преходящей природе, и мой ум ясен и остер, он пронизан собственной природой. Что вы обо всем этом думаете?

Я думаю, что это и есть простота. Я думаю, что это самоосвобождение. Я думаю, что оно ни от чего не зависит. Я думаю, что это - саморожденное, без каких-либо условий. Я думаю, что это само-причина, само-условие и само-следствие, которому не нужны причины и не нужны условия. Я думаю, это само-безусильное самоосвобождение, самопринесенное счастье повсюду.


Ха-ха! Сегодня я очень занят. Я допишу это письмо в другой день.

Сегодня этот безумный парень стал еще безумнее! Ха-ха!
Онлайн: 0 пользователей, 3 гостей :