Главная
Нингма
Учителя
Библиотека
Ссылки
Поиск
Карта сайта
Школа нингма (Древняя школа или школа Ранних Переводов)
Author : / Date : 01-07-2005 18:23
View or add comments : ()
Average members rating : 0
Школа Нингма

Школа нингма (Древняя школа или школа Ранних Переводов) — это буддийские учения, которые в восьмом-девятом веках принесли в Тибет великие учителя: Гуру Падмасамбхава и кенпо Шантаракшита, пандита Вималамитра и лоцава Вайрочана. Главным образом они были переведены на тибетский язык во времена правления царей Дхармы Трисонг Дэуцена и Три Ралпачена. Квинтэссенция учений школы нингма — это три внутренние тантры: маха-йога, ану-йога и ати-йога, или дзогчен, — экстраординарные методы, которые позволяют обрести просветление в течение одной жизни.

В школе нингма существуют два главных вида передачи учений: кама, или линия непрерывных устных наставлений, и тэрма, или линия тайных сокровищ, — учений, сокрытых Гуру Падмасамбхавой и его духовной супругой Еше Цогял на благо будущих учеников. В нужное время учения-тэрма открывают обладающие должными качествами люди, именуемые тэртонами, чтобы заново ознакомить с ними грядущие поколения. В школе нингма наряду с монашеской сангхой широко представлена и сангха тантрийских практиков-мирян (накпа).

В настоящее время монастыри школы нингма существуют в Тибете, Индии, Непале, Бутане и Китае, а по всему миру основаны многочисленные буддийские общины и центры нингма.

Немало замечательных учителей школы нингма приезжали за последнее десятилетие и в Россию. Они передали непревзойденные учения, даровали тантрийские посвящения и основали буддийские центры нингма в Москве, Петербурге и других городах. Буддийский центр нингма в Санкт-Петербурге объединяет в себе буддийский центр Падмасамбхавы, основанный в 1997 году кенченом Палдэн Шерабом Ринпоче и кенпо Цеванг Донгялом Ринпоче, буддийский центр Дзогчен Дудул Чолинг, основанный в 1999 году Дзогчен Раняк Дза Патрулом Ринпоче, а также группу учеников Чоки Нима Ринпоче, следующих линии передачи Чоклинг Тэрсар.
Онлайн: 0 пользователей, 3 гостей :