
В школе нингма существуют два главных вида передачи учений: кама, или линия непрерывных устных наставлений, и тэрма, или линия тайных сокровищ, — учений, сокрытых Гуру Падмасамбхавой и его духовной супругой Еше Цогял на благо будущих учеников. В нужное время учения-тэрма открывают обладающие должными качествами люди, именуемые тэртонами, чтобы заново ознакомить с ними грядущие поколения. В школе нингма наряду с монашеской сангхой широко представлена и сангха тантрийских практиков-мирян (накпа).
В настоящее время монастыри школы нингма существуют в Тибете, Индии, Непале, Бутане и Китае, а по всему миру основаны многочисленные буддийские общины и центры нингма.
Немало замечательных учителей школы нингма приезжали за последнее десятилетие и в Россию. Они передали непревзойденные учения, даровали тантрийские посвящения и основали буддийские центры нингма в Москве, Петербурге и других городах. Буддийский центр нингма в Санкт-Петербурге объединяет в себе буддийский центр Падмасамбхавы, основанный в 1997 году кенченом Палдэн Шерабом Ринпоче и кенпо Цеванг Донгялом Ринпоче, буддийский центр Дзогчен Дудул Чолинг, основанный в 1999 году Дзогчен Раняк Дза Патрулом Ринпоче, а также группу учеников Чоки Нима Ринпоче, следующих линии передачи Чоклинг Тэрсар.