Главная
Нингма
Учителя
Библиотека
Ссылки
Поиск
Карта сайта

Author : / Date : 04-07-2005 10:44
View or add comments : ()
Average members rating : 0
Кэнчен Палдэн Шераб Ринпоче

Досточтимый лама кэнчен Палдэн Шераб Ринпоче родился в 1941 году, в восьмой день четвертого месяца тибетского лунного календаря. В то утро выпал небольшой снег, хлопья которого напоминали лепестки лотоса. Среди его предков было много великих ученых, практиков и открывателей духовных кладов. Один из них, Панг Джецен Трон, был учеником Падмасамбхавы и личным покровителем царя Трисонг Дэуцена. Панг Лодро Тэнпа, другой его предок, учил поэзии Лонгченпу.

Палдэн Шераб Ринпоче вырос в селении Чопу, близ священной горы Джово Сэгял, расположенной в области Дошул восточной тибетской провинции Кхам. Семья вела полукочевой образ жизни: зимой жили в селении, а летом вместе со своим скотом перебирались на высокогорные пастбища, где ставили шатры из ячьей шерсти. Монастырь в области Дошул назывался Гочен, и в нем наследственной обязанностью членов отцовского рода было ведение хозяйственных дел монастыря. Его дед занимал должности и управляющего, и главного певчего на ритуальных церемониях.

Отец начал учить Палдэн Шераба Ринпоче с четырех лет. В шесть лет его стали учить пению молитв и выполнению ритуалов. В семь лет он поступил учиться в монастырь и приступил к выполнению практики нёндро. Еще через год он выполнил свой первый месячный затвор.

Когда ему было двенадцать лет, он перешел в монастырь Ривоче — один из старейших и крупнейших монастырей Восточного Тибета. Там он готовился стать следующим настоятелем монастыря Гочен. Он закончил обучение как раз перед тем, как китайское вторжение в Тибет достигло этих краев.

В 1960 году Палдэн Шераб Ринпоче и вся его семья были вынуждены бежать из Тибета. Они покинули дом в середине зимы, и за время пути их трижды ловили, но каждый раз им удавалось бежать. Его сестры умерли во время этого бегства, а мать скончалась вскоре после прибытия в Индию. Он сам, его отец и младший брат жили в лагерях беженцев. Со временем Палдэн Шераб Ринпоче стал преподавателем в Университете санскрита в Варанаси, а также одним из учредителей Института тибетских исследований, где возглавлял факультет изучения нингмапы.

В 1980 году Палдэн Шераб Ринпоче впервые посетил Америку, а в 1984 году переехал в Нью-Йорк, чтобы работать в тесном сотрудничестве с Его Святейшеством Дуджомом Ринпоче, главой линии нингмапа. В 1985 году основал издательство «Дхарма самудра» и впоследствии опубликовал одиннадцатитомное собрание тэрма Цасум Лингпы на тибетском языке. Хранителем этих учений был монастырь Гочен, основанный Цасум Лингпой. Чтобы собрать эти тексты, кэнчен Палдэн Шераб разыскивал их в общинах тибетских беженцев, которые обосновались в Индии, Непале и Сиккиме.

В 1988 году он вместе со своим братом, кэнпо Цеванг Донгялом Ринпоче, основал Буддийский центр Падмасамбхавы, получивший статус некоммерческой религиозной организации. Ныне Буддийский центр Падмасамбхавы имеет отделения в нескольких городах Соединенных Штатов, а также в Пуэрто-Рико и в России. Ведущие центры находятся в Нью-Йорке и в Падма Самье Линге, расположенном в округе Делавэр, штат Нью-Йорк, где построен центр для практики и изучения. Палдэн Шераб Ринпоче давал учения в Тибете, Индии, Непале, Англии, Франции, Бельгии, Австралии, Канаде, России, Пуэрто-Рико и по всей Америке.

Кэнчен Палдэн автор шести сочинений на тибетском языке. Среди них книга о поэзии, озаглавленная «Украшения, радующие слух»; текст по грамматике «Объяснение тибетской грамматики»; два сочинения по философии: «Ясное понимание Будды и его учения благодаря безошибочному четкому рассуждению» и «Глубокий и сущностный смысл мадхьямаки»; сочинение по логике, мадхьямаке и тантре, озаглавленное «Пылающий свет солнца и луны»; и наконец, историческое сочинение «История и жизнеописания учителей поздней школы тибетского буддизма», посвященное периоду с одиннадцатого по пятнадцатое столетие.

На английском языке вышли его книги: «The Light of Dharma”; “The Prajnaparamita, The Six Perfections”; комментарий к «Сердечной сутре», озаглавленный “Ceaseless Echoes of the Great Silence”; “The Door to Inconceivable Wisdom and Compassion” и “Lion Gaze”, причем четыре последних произведения — в издательстве «Sky Dancer Press». В настоящее время кэнчен Палдэн работает над комментарием к йоге сновидений и практике нёндро, который выйдет под названием “The Dark Red Amulet”. Кроме того, он заканчивает написание автобиографии. Над переводом его книги «Пылающий свет солнца и луны» работает переводческий комитет «Наланда» в Боулдере, штат Колорадо. Книги «The Light of Dharma” и “The Prajnaparamita, The Six Perfections” переведены на испанский язык, а книги «The Light of Dharma” и “Lion Gaze” переведены и изданы на русском языке под названием «Свет Трех Драгоценностей», М.: «Дхарма Самудра», 1999 и «Львиный взор», С-Пб.: «Уддияна», 2003.

Кэнчен Палдэн Шераб Ринпоче построил в Индии монастырский университет на участке земли близ Оленьего Заповедника в Сарнатхе. Он придерживается расписания своих поездок, которое предусматривает ежегодные остановки во всех Буддийских центрах Падмасамбхавы, в том числе в Индии, Пуэрто-Рико и России.
Онлайн: 0 пользователей, 1 гостей :