Главная
Нингма
Учителя
Библиотека
Ссылки
Поиск
Карта сайта

Author : / Date : 04-07-2005 10:46
View or add comments : ()
Average members rating : 0
Кэнпо Цеванг Донгял Ринпоче

Досточтимый кэнпо Цеванг Донгял Ринпоче родился 10 июня 1950 года в области Дошул восточной тибетской провинции Кхам. Вскоре после его рождения трое ведущих лам монастыря Чжадчаг, большого монастыря, находящегося на расстоянии трех дней пути к северу от места его рождения, пришли к нему в дом и узнали в нем воплощение кэнпо Шераба Кенце. Кэнпо Шераб Кенце, прежний главный настоятель монастыря Гочен, был известным ученым и практиком, который большую часть жизни провел в затворе.

В пятилетнем возрасте кэнпо Цеванг Донгял Ринпоче начал обучение, поступив в монастырь Гочен. Учеба была прервана китайским вторжением, и его семья бежала в Индию. В Индии его продолжали учить отец и брат, пока он не поступил в нингмапинскую монашескую школу на севере Индии, где проучился до 1967 года. Затем он поступил в Университет санскрита в Варанаси, где в 1975 году получил степень бакалавра. Он также учился в Нингмапинском университете в Западной Бенгалии, где получил еще одну степень бакалавра, а в 1977 году — степень магистра.

В 1978 году Его Святейшество Дуджом Ринпоче дал ему звание кэнпо, а потом он был назначен главным настоятелем факультета изучения Дхармы Института «Исполнение желаний» в Катманду, где преподавал поэзию, грамматику, философию и психологию.

В 1980 году кэнпо Цеванг Донгял Ринпоче совершил первую поездку в Америку, а в 1981 году по просьбе Его Святейшества Дуджома Ринпоче приехал в Париж, где принял должность настоятеля центра Дордже Нингпо. В 1982 году его отозвали в Нью-Йорк работать с Его Святейшеством Дуджомом Ринпоче в центре Еше Нингпо. Он трудился в этом центре до кончины Дуджома Ринпоче в 1987 году.

В 1988 году он и его брат основали Буддийский центр Падмасамбхавы. С тех пор кэнпо Цеванг Донгял Ринпоче служит духовным руководителем различных центров Падмасамбхавы. Он постоянно путешествует вместе со своим братом и часто выступает как переводчик учений, которые дает кэнчен Палдэн Шераб Ринпоче. Он давал учения в Непале, Индии, Франции, Канаде, Пуэрто-Рико, Тайване, Гонконге, России и по всей Америке.

Кэнпо Цеванг Донгял Ринпоче написал две книги о поэзии: “Нескончаемые волны преданности” и “Особые восхваления и выражения преданности совершенным учителям Тибета”. В последней из них рассказывается о двадцати пяти первых учениках Падмасамбхавы. Он также завершил написание двухтомной истории культуры и религии Тибета, озаглавленной “Благодарность в память первым учителям и покровителям Дхармы Тибета”, на которую автора вдохновил Его Святейшество Дуджом Ринпоче, высоко оценивший этот замысел. Книга охватывает период с пятого по девятый век и повествует о том, как буддизм пришел в Тибет. В ней содержатся жизнеописания переводчиков и ранних учителей, рассказывается о политике царей и перечисляются переводы и сочинения, созданные в этот период.
Онлайн: 0 пользователей, 1 гостей :