Главная
Нингма
Учителя
Библиотека
Ссылки
Поиск
Карта сайта

Author : / Date : 04-07-2005 16:20
View or add comments : ()
Average members rating : 0
БИОГРАФИЯ ТУЛКУ ЧОКИ НИМА РИНПОЧЕ

Чоки Нима Ринпоче родился в 1951 году, в седьмой месяц по лунному календарю, в семье Цангсар. Он был первым сыном Тулку Ургена Ринпоче, чья семья многие поколения являлась держателем редкой линии баром кагью.

В восемнадцать месяцев Чоки Нима — «Солнце Дхармы» — был узнан как седьмое воплощение ламы дрикунг кагью Гар Друбчена, тибетского сиддхи и духовной эманации Нагарджуны — индийского буддийского философа второго века. Вскоре после этого Чоки Нима был возведен на трон в монастыре своего предшественника Дронг Гон Тубтен Дарге Линг в Накчукче, Центральный Тибет, где он вновь стал учителем Дхармы для пятисот монахов.

Вскоре после китайского вторжения в Тибет в 1959 году Чоки Нима вместе с родителями и младшим братом Чоклингом Ринпоче иммигрировали в Гангток, Сикким. В молодые годы он поступил в школу для юных лам в Далхоуси, Индия. В тринадцать лет он поступил в монастырь в Румтеке, резиденцию школы кагью тибетского буддизма и провел там последующие одиннадцать лет, изучая традиции карма кагью, дрикунг кагью и нингма под руководством таких замечательных учителей, как Его Святейшество XVI Гялва Кармапа, Его Святейшество Дилго Кенце Ринпоче и Тулку Урген Ринпоче. Он изучал такие философские трактаты, как «Абхидхарма Коша» Васубандху, «Пять трактатов Майтреи», «Праманавартика» Дхармакирти, «Бодхичарья-аватара» Шантидэвы и «Мадхьямака-аватара» Чандракирти. В очень раннем возрасте Тулку Чоки Нима Ринпоче получил звание кенпо.

В 1974 году Тулку Чоки Нима покинул Румтек, где он был личным помощником Кармапы, и отправился к своему отцу и младшему брату Чоклингу Ринпоче в Бодхнатх, Непал, где по распоряжению XVI Кармапы, рядом с великой ступой Джарунг Кхашор, они основали монастырь Ка-Нинг Шедруб Линг. После завершения строительства в 1976 году Тулку Чоки Нима был назначен Кармапой двадцатипятилетним настоятелем этого монастыря. Его Святейшество посоветовал Тулку Чоки Нима направить свои усилия на обучение западных учеников. Для выполнения этой задачи Ринпоче оттачивал знание английского языка и начал давать по выходным дням учения западным туристам.

В 1980 году Чоки Нима Ринпоче и его отец Тулку Урген совершили поездку по Европе, США и Юго-Восточной Азии, даруя учения дзогчена и махамудры и посвящения огромному количеству людей.

В 1981 году Тулку Чоки Нима Ринпоче основал институт «Ранчжунг Еше», а позже издательство «Ранчжунг Еше», которое опубликовало множество переводов буддийских учений и комментариев.

С 1977 года Ринпоче дает наставления по практике медитации все большему числу западных учеников, вокруг него сложилась сильная команда переводчиков на английский язык. Когда позволяет его насыщенное расписание, Ринпоче открывает двери и дает учения по выходным дням интересующимся западным туристам, и каждую осень проводит семинары Дхармы с переводом на английский язык.

Многие из книг издательства «Ранчжунг Еше» переведены на русский язык. С некоторыми из них можно ознакомиться на сайте издательства «Уддияна»: www.uddiyana.ru
Онлайн: 0 пользователей, 1 гостей :